学校の様子

11月25日(火)の給食

2025.11.25 ブログ

今日の給食の献立は、

わかめご飯
鶏のから揚げ
チーズサラダ
豚汁
ソーダゼリー
牛乳   でした。

今日は子どもたちに人気のメニューが並びました。鶏のから揚げは、肉がジューシーで、脂もしっかりのっていました。また、しょうゆやにんにくなどで下味をつけており、うまさの中にほんのりとした甘さを感じました。

チーズサラダは、サイコロチーズ、キャベツ、だいこん、きゅうり、にんじんに、酢、油、塩、こしょう、砂糖を加えてできあがりました。野菜本来のおいしさに、チーズのとろけるような甘みが加わり、深みのある味わいでした。

豚汁は、豚肉、にんじん、だいこん、ごぼう、つきこん、玉ねぎ、じゃがいも、豆腐、白菜に、しょうが、油、だし煮干し、2種類の味噌、一味が使われています。汁は煮干しだけでなく、豚肉のだしも染み込んでいるのではないかと思われるほどの特別な味でした。また、一味が効いており、食欲がどんどん湧いてくる豚汁でした。