学校の様子

11月17日(月)の給食

2025.11.17 ブログ

今日の給食の献立は、

ご飯
きびなごの磯辺揚げ
ささみサラダ
どさんこ汁
牛乳   でした。

きびなごの磯辺揚げの「きびなご」は、ニシン科の小型魚のことです。今回のような揚げ物のほかにも、刺身や塩焼きなどで食べられます。ちょうど今のような、秋から冬にかけて旬を迎えるということで、しっかりと脂がのっていました。また、塩、こしょう、青のりなどのおかげで、スナック菓子のようなおいしさがあり、サクサクと食べることができました。

ささみサラダは、ささみフレーク、キャベツ、きゅうり、にんじんを、エッグケア、粉からし、三温糖、しょうゆで和えました。ささみは、肉のジューシーさをしっかりと感じ、その他の野菜も新鮮さを感じ、調味料も相まって魅力的なサラダでした。

どさんこ汁は、豚肉、玉ねぎ、じゃがいも、りょくとうもやし、とうもろこし、わかめを、2種類の味噌、しょうゆ、みりん、バター、酒を使用した汁に入れて作られました。バターなどが使用された汁は、深いコクのある甘さがあり、今まであまり味わったことのないおいしさでした。もちろん、その汁が染み込んだ具材も「甘うまい」といった感じでした。

今日も、美味しくいただきました。ごちそうさまでした。