学校の様子
11月14日(金)の給食
2025.11.14
ブログ


今日の給食の献立は、
コッペパン
鶏肉のアングレース
コーンサラダ
ポトフ
牛乳 でした。
鶏肉のアングレースの「アングレース」は、フランス語で「イギリスの」という意味で、イギリス発祥のウスターソースを使っています。他に、鶏肉、塩、こしょう、カレー粉、かたくり粉、揚げ油、トマトケチャップ、赤ワイン、パン粉が使用されました。ウスターソースが染み込んだ鶏肉は上品な味がして、食べ終わるのが惜しいくらいでした。
コーンサラダは、キャベツ、きゅうり、コーンを、油、酢、しょうゆ、砂糖、塩、こしょうで和えました。コーンをはじめ、すべての野菜が新鮮で、シャキシャキとした食感がありました。また、調味料は、酢やこしょうなどのバランスがよく、どんどん食べたくなるような味に仕上がっていました。
ポトフは、じゃがいも、にんじん、ウインナー、玉ねぎ、キャベツ、だいこんを、コンソメ、しょうゆ、塩、こしょう、白ワインで味付けしました。汁は全体的に甘く、汁が染み込んだじゃがいもや玉ねぎなどの具材も甘くて深い味わいがありました。
今日も、美味しくいただきました。ごちそうさまでした。