学校の様子

11月4日(火)の給食

2025.11.4 ブログ

今日の給食の献立は、

ご飯
山賊焼
野沢菜和え
具だくさんみそ汁
牛乳   でした。

山賊焼は、鶏もも肉に、しょうが、にんにく、酒、しょうゆ、砂糖で下味をつけ、油で揚げました。鶏肉には脂身がたっぷりのっていました。また、にんにくのおかげで、食べている時点でスタミナがつくような感覚を味わうことができました。

野沢菜和えは、野沢菜漬け、きゅうり、白菜、キャベツ、にんじんを、塩、しょうゆ、酢で和えました。漬け物として完成度が高く、ごはんがどんどん進んでいきました。もちろん、山賊焼に合う副菜としても合っていました。

具だくさんみそ汁は、だいこん、にんじん、じゃがいも、ごぼう、こんにゃく、小松菜を、2種類の味噌や煮干しで味をつけた汁に入れて作られました。野菜がたくさん入っているので、さまざまな栄養をバランスよくとることができました。特に、じゃがいもはホクホクとしており食べ応えがありました。

今日も、美味しくいただきました。ごちそうさまでした。