学校の様子
10月24日(金)の給食
2025.10.24
ブログ

今日の給食の献立は、

コッペパン
ポテトとウインナーのチリソース
レモン和え
コーンスープ
牛乳 でした。
ポテトとウインナーのチリソースは、じゃがいも、ウインナー、ピーマン、玉ねぎなどの具材に、揚げ油、しょうが、にんにく、砂糖、ケチャップ、ウスターソース、塩、トウバンジャンなどを加えて作られました。トウバンジャンのピリッとした辛さがありましたが、ウインナーなどのうま味と調和して、ちょうどよいおいしさでした。
レモン和えは、キャベツ、白菜、きゅうり、にんじん、コーンを、しょうゆ、国産レモン果汁、酢、砂糖、塩で味付けしました。レモン果汁と酢による酸っぱさを感じましたが、キャベツやきゅうりなどの野菜との相性がよく、気が付けばあっという間に完食していました。特に、コーンがいつもよりもおいしく感じられました。
コーンスープは、コーン、玉ねぎ、かぼちゃ、パセリを、スープストック、牛乳、塩、こしょうなどを使用したスープに入れて完成しました。とろみのあるスープはしっかりとした温かさがあり、寒い日が続いていて冷え気味の体に染みわたりました。
今日も、美味しくいただきました。ごちそうさまでした。