学校の様子
12月13日(水)の給食
2023.12.13
ブログ
今日の給食の献立は、
野菜あんかけタンメン
レバーのかりんとう揚げ
竹輪の中華サラダ
牛乳 でした。
今日の主食はソフト麺です。野菜あんかけタンメンをつくっていただきました。まず驚くのが麺です。ソフト麺なのに、平打ちの中華麺を用意していただいたことです。さらに片栗粉でとろみを付けた野菜あんかけにより、ツルツルののどごしを堪能できました。タマネギ、ニンジン、もやし、ニラ・・・まだあったでしょうか。とても具だくさんで野菜のうまみたっぷり。美味しかったです。
主菜は、レバーのかりんとう揚げです。レバーというと、どうしても苦手な人がいます。しかし、今日は、苦手な人でも食べやすいように、一度下茹でをして、臭みをとり、下味をつけてカリッと揚げていただいたようです。甘辛の味とゴマの風味も加わって、ほとんどレバーの臭みなど気にならない美味しい一品になっていました。
サラダは、竹輪がポイントです。野菜に竹輪のうまみが加わって、バクバク野菜をいただけます。
今日もお腹いっぱいいただきました。ごちそうさまでした。