中点連結定理・・・

2023.12.1 ブログ

3年生の数学を参観させていただきました。

中点連結定理の学習・・・。おー、懐かしい!!そういえばそんな定理がありました。

そして、その発展学習として、写真のような問題にチャレンジ。

図を書いてみたある生徒は・・・「もしかして平行四辺形?」と友達に向かってつぶやきます。黙っていられなくなってしまい、つい私も「いい線行っているかもね。でも、それ、証明できる?」と口を挟みました。

「・・・。」

ちょっと困ってしまっていたので、次のヒントを。「今日って、中点連結定理の学習だよね。その時の図を見てごらん。三角形だったよね。こっちの問題の中に、同じように中点連結定理が使えそうな三角形はある?」

「・・・。」

「じゃあ、例えばBとDを結んでみたら・・・」と補助線を引いて考えてみることを提案しました。

すると・・・「あ~・・・」

「楽しいねえ!先生は、こういうの大好き!」というと・・・すかさずとんでもない返答が返ってきました。

「先生は、理系ですか?」

「YES。完全に理系です。」

「じゃあ、敵だね!!」

「あら、文系なの?」「そんな敵対心もたずに、理系、文系仲良くしようよ~。」・・・

楽しいやり取りでした。とっても愉快な素敵な生徒たちです。