学校の様子

6月19日(木)の給食

2025.6.19 ブログ

今日の給食の献立は、

ごはん
卵焼き
ひじきと大豆の煮物
麩とわかめのみそ汁
牛乳   でした。

卵焼きは、一口食べるとすぐに、チーズのとろけるような甘さを感じました。具材を調べてみると、予想通りサイコロチーズが入っていました。しかし、それ以外にも、ロースハム、にんじん、青のりなど、さまざまな具材が使われていました。手間をかけて作っていただいているのだなあと感じました。

ひじきと大豆の煮物は、特に大豆が、いつも食べている大豆と違うなと思いました。それもそのはず、乾燥した大豆をやわらかくするために、1日前から水で戻して準備してくださったようです。さらにおいしくするために、ひと手間加えているのだと気づき、やはり給食はありがたいと改めて感じることができました。

麩とわかめのみそ汁は、焼麩、じゃがいも、玉ねぎ、えのき、わかめ、木綿豆腐、だし煮干し、長ねぎ、そして2種類の味噌が使われています。麩は、なかなか食べる機会がないという人もいるかもしれません。豆腐のようにやわらかく、味噌のだしも効いており、パクパクと食べることができました。また、わかめなど他の具材も盛りだくさんのみそ汁でした。

今日も、美味しくいただきました。ごちそうさまでした。