学校の様子

6月17日(火)の給食

2025.6.17 ブログ

今日の給食の献立は、

ごはん
いわしの蒲焼き
梅ドレサラダ
吉野汁
牛乳   でした。

いわしの蒲焼きは、おうちやレストランで食べたことがある人も多いと思います。ただ、給食のいわしの蒲焼きは骨が少なく、あっても小さいので、安心していただくことができました。脂のりも良く美味しいので、しっかり食べて、カルシウムもとることができたと思います。

梅ドレサラダは、だいこんやきゅうりなどの野菜を、練り梅や酢などを混ぜたドレッシングで味付けしたサラダです。適度な酸っぱさで野菜を食べることができ、ごはんがさらに進みました。

吉野汁は、焼き竹輪や厚揚げなど、さまざまな具材が入った汁です。汁ももちろんおいしかったですが、特に厚揚げが印象に残りました。食べやすい大きさに切ってあり、豆腐のジューシーさが口の中に広がりました。

今日も、美味しくいただきました。ごちそうさまでした。