学校の様子

6月4日(水)の給食

2025.6.4 ブログ

今日の給食の献立は、

ソフト麺
ジャーマンポテト
キャベツのマリネ
ツナトマトソース
牛乳   でした。

ソフト麺を、給食室特製のツナトマトソースに入れていただきました。ツナのうま味と、トマトソースの甘味が絶妙に混ざり合い、最後の一本までおいしく食べることができました。

ジャーマンポテトは、じゃがいも、玉ねぎ、とうもろこし、ベーコン、にんにくを、油、食塩、こしょう、コンソメで味付けしました。じゃがいものホクホク感がとてもおいしく、一度に2~3個頬張って食べました。ベーコンとコンソメのうま味がたっぷりでした。

キャベツのマリネは、キャベツ、きゅうりなどの野菜を、酢、塩、しょうゆなどに漬け込んで作られました。さまざまな調味料に漬け込まれた野菜の味がしっかりと感じられました。

今日も、美味しくいただきました。ごちそうさまでした。