学校の様子

5月19日(月)の給食

2025.5.19 ブログ

今日の給食の献立は、

ごはん
コーレと凍り豆腐のたまごとじ
キャベツのピリ辛和え
とりごぼう汁
牛乳   でした。

毎月第3月曜日は「郷土食の日」です。今日のメニュー、コーレと凍り豆腐のたまごとじの「コーレ」とは山菜のことで、県内でコーレを食べる習慣があるのは諏訪や塩尻周辺だけのようです。初めて食べたという人もいるかもしれませんが、シャキシャキとした食感で、おいしく食べられたのではないでしょうか。

キャベツのピリ辛和えは、キャベツやにんじんなどの野菜を、ラー油でピリ辛にしたサラダです。多少辛い感じがありましたが、他のメニューが甘い分、一緒に食べ進めることができました。

とりごぼう汁は、その名の通り鶏ももとごぼうをベースにした汁物です。具材がおいしいのはもちろん、昆布やしょうゆ、こしょうなどをだしにした汁と共に味わうと、さらに濃厚な味わいが広がりました。

今日も、美味しくいただきました。ごちそうさまでした。