道徳にて・・・

2023.11.29 ブログ

今日は、1年生の道徳の授業を参観させていただきました。

この学級では、「勤労」というカテゴリーの中で、『働く理由とは?」をテーマに学習していました。

資料の中に登場した美容師の三田さんの思いから、働く理由とは?をひもとこうとしていました。この場面では、三田さんが考える「美容の力」について、それぞれの解釈について意見交換をしているところでした。

働く理由・・・きっと一生考え続けるような大きなテーマでしょうね。人生の中で、何度かこのことを考え直すときが来ることでしょう。その時その時の経験や心情、生活の様子などで考え方もどんどん変化していくことでしょう。

生徒の皆さんには、時々立ち止まって、この大きなテーマについて真正面からしっかりと向き合って考えて見て欲しいな。そんなことを思った授業でした。