学校の様子

11月28日(火)の給食

2023.11.28 ブログ

今日の給食の献立は、

ごはん
鮭の黄金焼き
浅漬け
根菜のみそ汁
牛乳   でした。

今日の主菜は鮭の黄金焼きです。ただでさえ脂ののった美味しい鮭にマヨネーズをのせて焼いていただきました。鮭自体のうまみに、マヨネーズのコク、そして、ほのかに味噌やネギの風味を感じたのですが・・・それらが相まって、絶妙なバランスに・・・。ご飯が進みます。

味噌汁は、ごぼう、大根、人参、ジャガイモ、エノキダケ、突きこんにゃく、豆腐、小松菜、長葱・・・と具だくさんの味噌汁でした。どの根菜も歯ごたえを楽しめるように作っていただきました。出汁は煮干し出汁でしょうか。煮干し出汁に野菜のうまみが溶け出し、豆腐がそれらを吸収してとても美味しい味噌汁でした。

浅漬けは、白菜、キャベツ、キュウリ、人参が入っていました。塩昆布の塩味とうまみに加えて、かすかにショウガの風味を感じます。ショウガは、これからの季節は体が温まる食材として嬉しいです。ショウガの爽やかな風味を楽しみながら野菜をたくさん食べられました。

今日も美味しかったです。ごちそうさまでした。