学校の様子

2月4日(火)の給食

2025.2.4 ブログ

今日の給食の献立は、

豆腐とひき肉のあんかけ丼
小魚とチーズのサラダ
キャラメルポテト
牛乳   でした。

豆腐とひき肉のあんかけ丼は、豆腐、凍り豆腐、豚ひき肉、人参、玉ねぎなど、豊富な食材が使われたあんをたっぷりかけた、熱々の丼物です。雪が積もり、より一層寒さを感じる日となりましたが、ボリュームのあるあんかけ丼を食べることで寒さを忘れられる、そんな給食になりました。

小魚とチーズのサラダは、キャベツやキュウリなどの野菜に、かちりやチーズが入っている、カルシウム満点のサラダです。

キャラメルポテトは、大学芋に似た食感で、カリッとしたキャラメルとふっくらとしたさつま芋がぴったりのメニューです。キャラメルの深い甘さが癖になり、家でもおやつ感覚で食べたくなりました。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。