学校の様子

11月21日(火)の給食

2023.11.21 ブログ

今日の給食の献立は、

五目おこわ
千草蒸し
南瓜のカレー風味サラダ
豆腐のすまし汁
牛乳    でした。

今日は、11月24日の「和食の日」に合わせた献立を用意していただきました。コンセプトは「だしで味わう和食献立」とのこと。おこわ、千草蒸し、すまし汁、それぞれで出汁をとってつくっていただいたようで、この手間のかけ方は通常ではあり得ないでしょうか。

五目おこわは、ひじき、タケノコ、油揚げ、シメジ、ゴボウ、ニンジンが具材として入れら、彩りも豊かです。それぞれの具材から出たうまみと、出汁のうまみが相まって美味しさ溢れるおこわになっていました。

千種蒸しは、鰹だしが利いていました。ほうれん草、椎茸、ニンジンなどにひき肉も入れられ、こちらも味わい豊かで食が進みます。

サラダは、今が旬のかぼちゃをカレー風味にサラダとして仕立てていただきました。かぼちゃの甘さがたまらない一品です。

すまし汁は、昆布と鰹のだしでした。出汁の華やかな香りを楽しみながら、味わわせていただきました。おこわにはやはりすまし汁ですね。

和食は、やはり世界に誇るべき食文化だと感じる給食でした。ごちそうさまでした。