学校の様子

12月16日(月)の給食

2024.12.16 ブログ

今日の給食の献立は、

野沢菜そぼろ丼
シャキシャキ和え
冬野菜のみそ汁
牛乳   でした。

野沢菜そぼろ丼は、郷土食である野沢菜漬けと、豚肉、炒り卵が入ったそぼろ丼です。鮮やかな色どりが魅力的な今日のそぼろ丼は、野沢菜漬けが良いアクセントになっていて、どんどん食べたくなる丼ぶりでした。

シャキシャキ和えは、その名の通りキャベツ、きゅうり、いものシャキシャキとした食感を楽しめるサラダです。ひじきなども入っていて、栄養満点のサラダでした。

冬野菜のみそ汁は、大根、白菜、ねぎ、ほうれん草、蓮根などの冬野菜やえのきが入ったみそ汁です。旬の食材が多く、具材の甘みをしっかりと感じることができました。冬にぴったりの汁物でした。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。