学校の様子
11月12日(火)の給食
2024.11.12
ブログ
今日の給食の献立は、
ごはん
肉豆腐
春菊のお浸し
里芋のみそ汁
りんご(シナノゴールド)
牛乳 でした。
今日の主菜は、肉豆腐です。旬の長ねぎをたっぷり使って作っていただいたそうです。脇役のイメージが強いねぎですが、今日は一人分で3分の1本、全校で18kgも使ったのだそう。全校分ともなるとすごい量になるのですね。一緒に煮込まれている豚肉のうま味が豆腐によくしみ込んでとても美味しいです。しらたきも入り、すき焼き風の味付けでガッツリとご飯がいただけました。
おひたしは、これからの季節はお鍋でもよくお世話になる春菊が入っています。独特の風味が癖になる野菜ですが、それ故に嫌いという人もいるかも知れませんね。しかし、今日のおひたしは、あまり春菊っぽさが前面に出ないように、白菜 もやし キャベツ 人参などの野菜がたっぷりと入り、また、だし醤油の優しい味付けで野菜の美味しさをたくさん感じられました。
みそ汁は、里芋がゴロゴロと入っています。煮崩れないように絶妙のゆで加減で歯ごたえも楽しむことができました。
シナノゴールドも、さすがの美味しさ。甘さと酸味のバランス、食感が最高ですね。大きめカットで食べごたえもありました。
今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。