学校の様子
11月13日(月)の給食
2023.11.13
ブログ
今日の給食の献立は、
ごはん
きびなごの唐揚げ
きんぴらごぼう
きのこ汁
牛乳 でした。
今日は、第三月曜日の「郷土食の日」です。本来は諏訪湖の「わかさぎ」が提供される予定でしたが、まだ給食で出せるほど十分な量が確保出来ないということで、きびなごに変更されたようです。ワカサギの香りを楽しみにしていたのですが、またの機会を楽しみにしたいと思います。とはいえ、きびなごもとても美味しいです。カラリと揚げていただいたので、サクサクの食感を楽しみながらきびなごの凝縮された味を楽しませていただきました。適度な塩みがうまみをさらに引き出していました。
きんぴらごぼうは、写真でもおわかりになると思いますが、とても色味も鮮やかに仕上げていただきました。ゴボウ、ニンジン、レンコン、きぬさやに豚肉、椎茸などたくさんの食材のうまみを互いに出したり吸収したりして美味しさで溢れていました。シャキシャキ食感も最高です。
きのこ汁は、シメジ、マイタケ、エノキダケなどのキノコがたくさん入っています。また、厚揚げがとても美味しい。温かく、体が温まります。
今日は信州産の食材をたくさん味わいました。大満足。ごちそうさまでした。