学校の様子

11月9日(木)の給食

2023.11.9 ブログ

今日の給食の献立は、

ごはん
大あじのピリ辛漬け
チーズのサラダ
けんちんじる
りんご
牛乳   でした。

今日は、魚のメニューです。大あじというのは、もちろん大味ではなく大アジのことです。文字通り大きなアジにピリ辛のタレを絡めていただきました。もともとのアジのうまみと辛みの効いたタレのうまみの相乗効果で、ご飯がどんどん進みます。

けんちん汁は、大根、小松菜、にんじん、油揚げ、ネギ、ゴボウ、豆腐・・・とたくさんの種類の具材からいい出汁が出ています。

サラダは、これから甘味が増してくるキャベツがふんだんに使われたサラダにしていただきました。チーズの濃厚さも味わいながら、さっぱり系のドレッシングで和食に合うサラダにしていただきました。

今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。