全員で刺激を伝えあうとどのくらいで伝わるか

2023.11.8 ブログ

何やら理科室の方から歓声が聞こえてくるので、理科室に行ってみると・・・

2年生が反射の学習をしていました。その中で、「全員で刺激を伝えあうとどのくらいで伝わるのか」というテーマで学習をしていました。全員が手をつなぎ、最初の人が、隣の人の手を握ります。手を握られた人は、反対の手で次の人の手を握って刺激を伝えていきます。

果たして全員(本日は32人でした)で、刺激を伝えていくと何秒かかるのでしょうか?

生徒たちの予想は12~13秒程度というものでした。そして、実際にやってみると・・・予想よりかなり早く、何度かやってみた最速タイムは5秒36でした。

その後、膝蓋腱反射(しつがいけんはんしゃ)のテスト(いわゆる脚気(かっけ)の検査)を実施。予想以上に反射で足があがることに生徒は大盛り上がり。

今日の学びから、どんな学びに広がっていくのか楽しみです。