学校の様子

9月13日(金)の給食

2024.9.13 ブログ

今日の給食の献立は、

キャラメル揚げパン
オムレツ
コールスローサラダ
春雨スープ
ソーダゼリー
牛乳   でした。

今日は、2年2部の皆さんのリクエスト給食でした。揚げパンにソーダゼリーという大人気メニューを基本に考えてくれたようです。

揚げパンは、富士見中初登場のキャラメル味。午前中から校舎内にあま~いキャラメルの匂いが充満し、いつも以上にお腹がすいてお昼を待ちかねている生徒が続出。一口いただくと、ふんわりパンとキャラメル味が脳を強烈に刺激。食欲がとまらなくなる逸品でした。もしかすると辛党には甘すぎると感じたかも知れませんが・・・そもそも生徒には辛党はいませんよね?!

主菜はオムレツ。にんじん、ハム、パセリも入り、色味が鮮やかに仕上げられています。さらに、チーズも入っていてコクが追加。卵の美味しさを存分に味わわせていただきました。

サラダは、キャベツ 人参 きゅうりなどの野菜をほのかにトウモロコシの甘味を感じるドレッシングで和えていただきました。

スープは、つるつる感がたまらない春雨スープです。鶏むね肉、人参、しめじ、はるさめの他、チンゲン菜も入っています。更には、お豆腐がいっぱい。スープだけでも満足感が得られる充実した具材です。もちろんいい出汁が出ています。

そして、デザートのソーダゼリー。涼やかなブルーに心奪われますね。もちろんお味も最高です。今日のように厳しい残暑の中に清涼感をもたらしてくれました。

今日も大満足の給食でした。ごちそうさまでした。