学校の様子
9月12日(木)の給食
2024.9.12
ブログ
今日の給食の献立は、
ごはん
鮭の西京焼き
ささみのサラダ
なすと玉ねぎのみそ汁
牛乳 でした。
今日の主菜は鮭。写真でも分かるのではないかと思うのですが、脂のりがとてもよい上質な鮭です。西京味噌の風味、うま味を感じる甘さと相まって、コク深い味わいになっています。ご飯が進まないわけがありません。
サラダは、キャベツ きゅうり 人参に鶏ささみ肉がたっぷりと入り、マヨネーズドレッシングで和えていただきました。正確には、エッグケアという卵不使用のマヨネーズタイプの調味料のようですが、技術はすごいですね。卵が入ったマヨネーズのようなコクとうま味が感じられます。こんな味付けだと野菜がたくさん食べられますね。
みそ汁は、ナスとタマネギだけではなく、エノキダケ、小松菜、油揚げなども入り具だくさんです。煮干しで取ったいいお出汁に野菜から出るうま味が加わり、味噌がそれをまとめるというThe和食のみそ汁です。特に、ナス、タマネギといった旬の野菜が入ったみそ汁は、家庭らしさが感じられふるさとを思い起こすあたたかさを感じます。
今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。