学校の様子
9月10日(火)の給食
2024.9.10
ブログ
今日の給食の献立は、
ご飯
凍り豆腐の肉味噌がらめ
青じそサラダ
かきたま汁
牛乳 でした。
今日の給食は、地域食材盛りだくさん。主菜の凍り豆腐の肉味噌がらめに使われている凍り豆腐はこの地域の冬の寒さを生かした食材です。サイコロ状にカットされた凍り豆腐に片栗粉をまぶし、からっと揚げたものに肉みそのたれを絡めてありました。甘辛い味噌味のたれが絶妙でご飯が進みます。
サラダは、もやし キャベツ きゅうり ニンジンなどの野菜とかちりを青じそドレッシングで和えていただきました。乙事うりと呼ばれる地域食材も入っています。
汁物はかきたま汁。ふわとろの卵がたくさん入り、玉ねぎ、にんじん、三つ葉、エノキダケなど具もたくさん。そもそもとてもいい節系の出汁が出ているスープなので、美味しさと風味が最高でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。