学校の様子

11月2日(木)の給食

2023.11.2 ブログ

今日の給食の献立は、

ごはん
チーズ竹輪の天ぷら
小松菜のサラダ
かぼちゃの味噌汁
牛乳      でした。

今日の大根と南瓜は、よっちゃばりの方が育ててくれたものです。どちらも、風邪のひき始めや、風邪予防に効果的な食材として有名です。

カボチャの味噌汁は、カボチャが美味しくなるこの時期ならではの味噌汁です。カボチャがホクホクとしており、また、甘みがとてもありました。そして、カボチャだけでなくたくさんの野菜が入っています。特に根菜類は体も温めてくれます。野菜のうまみがたっぷりの味噌汁でした。チーズと竹輪の天ぷらは、ご飯のお供として生徒からも大人気。海の恵みと牛さんからの恵みのコラボです。サクッとした歯触りと竹輪の歯ごたえ、チーズの柔らかさといった食感のバランスも優れています。そして、サラダは小松菜がメイン食材です。今でこそ小松菜は年中新鮮なものが食べられますが、本来の旬は秋から冬にかけてです。今の時期のものは柔らかく香りが良くとても食べやすいですね。

今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。