朝から笑顔をもらいました!

2024.6.19 ブログ

今朝は、生徒会役員の皆さんによるあいさつ運動が行われました。

今日も元気にやっているなあ、と思って一緒にあいさつ運動に参加しよう!と思い玄関前に出ていくと・・・

いつも以上に子どもたち声が賑やかです。どうしたのだろうと興味津々近づくと・・・

何やらくじ引きみたいなことをやって盛り上がっています。私を見つけた生徒が「先生も、くじ引きしてください!」というので一つ引かせていただきました。

中身を見ると・・・「今日のポエム」が書かれています。笑ってごらん きっと 笑顔になるから と書かれています。思わず!「当たり前じゃん!」と大笑い。すると、生徒から、「そうなんですよ、当たり前ポエムというんです。」と教えてもらいました。朝から、思い切り笑えました。

登校してくる生徒に「おはようございます。」と声をかけていると、先ほどと別の生徒が、「もう一つ引いてください。」とくじ?を持ってきます。それでもう一つ引いて開いてみると・・・今度はクイズが書かれていました。

富士見中学校のプールにはトイレが隣接している?○か×か。

「あっ、これは先生は知っていますよ!!でも、いいところに目を付けたね。案外知られていないんだよね。」

そんなやり取りをさせてもらいました。

あいさつ運動をより充実させていこうという生徒たちの工夫が見られとても嬉しくなるとともに、この取り組みにより朝から笑顔にしてもらえたことに感謝です。いいこと考えたなあ・・・。

いい朝でした。