説得力のある文章を書く

2024.6.7 ブログ

今日は3年生の国語の授業を参観させていただきました。授業者は、教育実習生の先生です。

この授業では、前時に学習した教科書に掲載されている文章から「具体化・抽象化」という手法を用いて自分も作文し、具体化・抽象化の効果について考えました。

生徒たちは、作文を始めると黙々と学習した手法を用いて自分の伝えたいことを膨らめて作文していきます。あまりにも課題に向かってよく取り組むので、本当に感動的でした。

作文が書けると、互いの作文を読みあい、その効果について考えて行きました。生徒たちは、具体化・抽象化をすると、伝えたいことがより明確になったり、分かりやすくなったり、説得力が増したり・・・とその効果について語っていました。

素敵な授業になりました。