学校の様子

6月6日(木)の給食

2024.6.6 ブログ

ごはん
飛魚のフライ
海藻サラダ
たぬき汁
牛乳   でした。

今日の主菜は、これから旬を迎える魚のトビウオをフライにしていただきました。食べ応えのあるビッグサイズです。そして、とても筋肉質なトビウオは火を通すと硬くなりがちなのですが、とても柔らかく、そして、うま味が凝縮されています。かけられているソースがさっぱり感を演出してくれるウスターソース。ご飯が進みます。

海藻サラダは、色とりどりの海藻がいっぱい。歯ごたえも良くヘルシーな感じです。

たぬき汁は、大根 人参 玉ねぎ 白菜 えのきたけ つきこんにゃく 小松菜 長葱などたくさんの野菜が入っています。野菜のうま味を味噌が引き出してくれます。ほっとする美味しさです。

今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。