2024.6.3 ブログ

今日は、久しぶりに授業の様子を見に行かせていただきました。

3年1部では、教育実習生が授業をしていました。教育実習も2週間が過ぎ、最終週を迎えました。丁寧なワークシートが用意され、明瞭な問いに生徒が積極的に手を挙げ発言し、読み取りを深めていました。

3年2部では社会で世界恐慌の影響について学んでいました。乗り越えるための各国の政策が、徐々にきな臭い世界へと時代を変えていってしまいますが・・・。その辺りの因果関係をしっかり理解できると、第2次大戦までの流れはスムーズに理解できそうです。

1年4部では、楽しそうに対話のアクティビティに取り組んでいました。疑問詞Whereを使った対話です。ALTのニコラス先生ともいっぱい対話をしている姿がありました。ALTの先生がいなかった時代を生きた私たちからすると、なんだかうらやましい限りです。