前期人権旬間

2024.5.16 ブログ

ただいま前期人権旬間中です。今日は1時間目に多目的ホールに行ってみると、3年生が全員である動画を鑑賞していました。タイトルは『いのちいただくシゴト』です。

調べて見ると、熊本県民テレビが制作し、2016/11/13に放送された番組。ギャラクシー賞受賞の番組とのことでした。

部落差別の学習ともリンクしており、食肉解体業の方々への偏見や差別について深く考えさせられる番組です。生徒たちが映像を食い入るように見ている姿に、この番組の持っている力を感じました。「かつて肉はすべて命だった。・・・」そんな当たり前のことを忘れ、感謝できなくなっている自分ではないか、問い返してみたくなりました。

生徒たちがどのように受けとめ、どう考え、どんな行動につながっていくのか今後の展開を楽しみにしています。