生徒集会、生徒会委員会

2024.5.9 ブログ

今日は、生徒集会がありました。最初に、全校で「だいじなもの」の合唱練習を行い、その後今年の生徒会スローガンについて生徒会長から説明がありました。

「結晶」を取り囲む「けっしょう」に込められた意味を語って全校生徒の思いを醸成しています。

副会長から、自分がどの「けっしょう」を大切にしたいと思っているのか、そして、どのような取り組みをしようとしているのかが語られる場面もありました。

フロアでも周囲の生徒同士で、自分の思いを語り合う場面が設けられ、全校の前で発表してくれる人を求められると、3年生中心にたくさんの挙手がありました。

全校生徒が、結晶に向かって取り組んで、どんな素晴らしい富士見町立富士見中学校に進化していくのか大いに楽しみにしています。

生徒集会終了後は、委員会が行われました。環境緑化委員会がChromebookをもって外に出てきて、写真を撮っている様子だったので、何をしているのだろうと思い見に行くと・・・校内の季節の花を紹介するために、花の撮影をしていたようです。「こんなに素敵な写真が撮れたよ!」と見せ合っている姿に、ほのぼの…。心が洗われます。とても芸術的な写真が撮れていたので、校内に展示されるのがすごく楽しみです。