学校の様子
4月17日(水)の給食
2024.4.17
ブログ
今日の給食の献立は、
わかめうどん
和風ポテトのチーズ焼き
青じそサラダ
牛乳 でした。
今日は水曜日ですので、ソフト麺の献立です。わかめうどんです。春先はわかめの旬の季節ということで、今日は乾燥わかめや塩蔵わかめではなく、生わかめを使って作っていただきました。とても歯ごたえと風味が良く、削り節と煮干し、干し椎茸の本格的なお出汁と相まって最高の美味しさを味わえました。
ポテトのチーズ焼きは、ポテトがふわふわです。和風ということで、ほのかに味噌の風味を感じる仕上がり。青のりがアクセントになっています。
サラダは、もやし、キャベツ、キュウリ、ニンジンなどの野菜を青じそドレッシングで和えていただきました。青じその豊かな香りがヘルシーさを一層引き立てますね。
今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。