学校の様子
4月16日(火)の給食
2024.4.16
ブログ
今日の給食の献立は、
ごはん
豚肉の生姜焼き
しらす和え
こぎつね汁
牛乳 でした。
今日は、大人から子どもまで多くの人が大好きな豚肉の生姜焼きです。豚のロース肉とタマネギ、チンゲン菜にわずかに甘味のある手作りの生姜焼きのタレで絡めていただきました。肉の美味しさがしっかりと引き出され、ご飯が進みます。
野菜は、しらす和えにしていただきました。キャベツ もやし きゅうり 人参 しらすと材料だけで健康に良さそうです。サッパリ系の味付けで生姜焼きとのバランスも考えていただいたのでしょうか。
こぎつね汁は、短冊切りしてある油揚げがたっぷりと入った汁物です。削り節のいい香りのするいいお出汁で、野菜もたっぷり。とっても美味しい汁物でした。
今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。