修学旅行第1日目 広島

2024.4.10 ブログ

ついに迎えた修学旅行。結論を先に・・・。天候にも恵まれ、予定した見学場所をほぼ計画通りの時間で全て見学し、先ほど(18:15頃)本日の宿泊場所「広島の宿 相生」に到着。体調不良や怪我等もなく、全員元気です。

久しぶりに冷え込んだ朝、始発で富士見駅を出発。

普通列車、特急しなの、東海道・山陽新幹線を乗り継いで一気に広島にやってきました。さらに山陽本線の普通列車で宮島口へ。

今度は、フェリーで安芸の宮島へ渡ります。

IMG_1272.jpg

ようやく最初の見学地。厳島神社です。天気は上々。暑くもなく、寒くもなく・・・。

IMG_1273.jpg

干潮のようで、鳥居のほぼすべてが見えていました。記念撮影をし、宮島の観光地をぐるりと一周。

その後は、再びフェリーで宮島口に戻り、今度は広島電鉄を貸し切りで乗車。原爆ドーム前まで広島市内の風景や路面電車の雰囲気を満喫しながら移動し、折り鶴タワーへ。

IMG_1275.jpg

原爆ドームが目の前で、なおかつ真上から見下ろすように見学できる特別な場所。折り鶴も折って奉納してきました。

その後、平和祈念資料館の見学。(写真はありません)それまで、元気いっぱいだった生徒たちが、シーンと静まり返って夢中になって見学。どんなことを感じ取ってくれたのか、感想を聞かせてもらえることを楽しみにしています。

これから、夕飯をいただき、明日に備えます。富士見中の生徒たちは、本当にお行儀がよく、とても素晴らしい旅行になっています。明日もいい1日になることを願っています。

(追記)待ちに待った夕ご飯。

結果・・・おかわり用に満タンに用意していただいたお釜二つ分、空っぽです。すごい食欲です。・・・元気です。