学校の様子
3月7日(木)の給食
2024.3.7
ブログ
今日の給食の献立は、
ごはん
油淋鶏
中華サラダ
春雨スープ
牛乳 でした。
今日の主菜は、油淋鶏です。春雨スープと一緒に、3年生のリクエストメニューの中にあげられていたものだそうです。揚げ加減が絶妙で、とてもジューシーで柔らかく仕上がった鶏の唐揚げに、手作りの油淋鶏ソースをかけていただきました。ネギの香ばしさとお酢の酸味が効いているので、揚げ物でもさっぱり感が感じられ、ご飯と共にがっつりと食べられますね。
スープは春雨スープです。今日の春雨は、イモのデンプンを原料にした春雨だそうです。緑豆春雨と違って、つるっと滑らかで喉ごしがよく、もちもちとした日本人好みの国産はるさめと言えるかも知れませんね。冷凍させながらつくる製法により、味がしみ込みやすい特徴もあるそうで(どうしてそうなるのかは、科学ですので、皆さんの探究にお任せします)、スープのうま味を吸い込んだ春雨は、美味しかったです。
中華サラダは、キャベツ、ほうれん草、もやし、ニンジンなどの野菜をごま油と醤油ベースのドレッシングで和えてありました。
今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。