学校の様子

2月29日(木)の給食

2024.3.1 ブログ

今日の給食の献立は、

ひじきごはん
揚げ出し豆腐
しらす和え
えのきのふわふわスープ
牛乳   でした。

今日は食物繊維がたっぷりと摂れるひじきご飯を中心に、彩りや栄養バランスを考えた献立を立てていただきました。

主菜は揚げ出し豆腐。駅前商店街にある両国屋さんのお豆腐です。出汁の利いた大根おろしをかけていただきました。大豆の甘さを感じる美味しいお豆腐で作った揚げ出し豆腐は最高ですね。自宅で作ると油跳ねがすごくて大変なお料理を給食でいただけるなんて、どんなに幸せなことでしょうか。

スープは、エノキダケのツルッとした食感とふわふわのタマゴが最高です。

ひじきご飯にしらす和え・・・カルシウムたっぷりの給食です。

今日も大満足の給食でした。ごちそうさまでした。