学校の様子

2月28日(水)の給食

2024.2.28 ブログ

今日の給食の献立は、

ソフト麺
コーンクリームソース
大根サラダ
手作りカステラ
牛乳   でした。

今日の主食はソフト麺。コーンクリームソースということです。写真では分からないですが、ソフト麺を投入し、ソースとなじませるためによく混ぜ合わせるとたくさんのコーンが出てきました。その他にも、鶏肉、タマネギ、ニンジン、マッシュルーム、ほうれん草などが入っていて具だくさん。それぞれの具材から出ているうま味がクリームソースでまとめられています。とても濃厚な味わいで、まったりとしたコク。まさにクリームソース系のパスタをいただいている感じです。美味しいです。

大根サラダは、千切りにした大根をたくさんいただけました。こちらは、クリームソースとは対照的なサッパリとした味。酢がよくきいています。

今日はカステラも出していただきました。こんがりと焼かれていて、焼き目の部分はとても香ばしくカリッとした食感も楽しめます。カステラの生地はタマゴの味がしっかりとしており、まさに手作り、本物のカステラでした。

今日も大満足の給食でした。ごちそうさまでした。