学校の様子

2月26日(月)の給食

2024.2.26 ブログ

今日の給食の献立は、

ごはん
鶏肉とごぼうのチーズ焼き
辛子和え
味噌けんちん汁
牛乳   でした。

主菜は、鶏肉とごぼうのチーズ焼きです。鶏のもも肉に、チーズ、ごぼうをトッピングし、醤油、お酒?などで味を調え、オーブンでこんがりと焼いていただきました。鶏肉、チーズ、ごぼうそれぞれ結構個性的な食材だと思いますが、ケンカしないで融和し美味しさと風味が口いっぱいに広がります。アルミカップの中にたまっている肉汁+調味料が最高のタレですね。ご飯にかけたくなりましたが、お行儀が悪いと笑われてはいけないので我慢しました。・・・が、しかし、未だに後悔しています。

辛子和えはその名の通り、からしがしっかりときいていました。鶏肉の濃厚な味わいに対しての辛子和えは、口の中がサッパリとしてリセットされる感じで相性がいいですね。

けんちん汁は、大根、人参、里芋、エノキダケ、こんにゃく、豆腐もあったかな?さらに、葉ものは小松菜かな?さらにさらに、ネギもあったような・・・とにかくたくさんの具材から作られていました。それぞれの食材から出るうま味を味噌がまとめているといった感じ。美味しかったです。

今日もお腹いっぱいです。ごちそうさまでした。