新入生保護者説明会が行われました。

2024.2.13 ブログ

今日は、新入生保護者説明会が行われました。今日はとても天気が良く、富士山もよく見えています。気温も高めでとても天気に恵まれました。

最初に茅野警察署生活安全課長様からネットやスマホに関わる講話をいただきました。これからの時代(Society5.0時代)は、ICTを上手に活用できる子どもたちにしていく必要があります。機器を遠ざけてしまうのではなく、使いながらトラブルを避けて上手に活用できる子どもたちを育てていくことが大切なのではないかと考えています。各家庭で親子でよく話し合ってマイルールを作っていく重要性についてもお話しいただきました。

校長講話の他、新入生受け入れ係の1学年からの説明や町教育委員会からの説明がありました。

教育委員会からは、就学援助費申請について、JR、バス等の通学に関わること、まちクラブのことなどについて説明をいただきました。

長時間の説明になりましたが、新入生の保護者の皆様、大変お疲れ様でした。

終了後は、吹奏楽部の皆さんが会場の片付けを手伝ってくれました。嫌な顔一つせず手伝ってくれるのが、富士見中生徒の本当にすごいところです。大変助かりました。ありがとうございました。