学校の様子

2月5日(月)の給食

2024.2.5 ブログ

今日の給食の献立は、

ごはん
鰯の蒲焼き
あちゃら漬け
白菜のみそ汁
福豆
牛乳  でした。

今日は、2月3日(土)の節分に合わせた献立です。

イワシの生臭さで鬼を寄せ付けない!!ということでイワシの蒲焼きです。イワシは脂がのり、身がとてもふわふわです。甘辛のタレとよくからんで、ご飯がすすみます。付け合わされているあちゃら漬けの酸味(酢)と相性が抜群です。

みそ汁は、白菜がたくさん入っています。焼き麩がアクセントになっていました。この時期、白菜は鍋物、煮物、炒め物・・・とオールマイティに活躍しますね。

最後に、福豆。いろんな豆を食べて災いを追い払うことができました。

今年もいい年になることを願います。ごちそうさまでした。