2024.2.2 ブログ

春雨サラダ
コーンスープ
ミルメーク
牛乳   でした。

今日は、3年2部のリクエスト給食です。

主食の米粉パンは、普通のコッペパンより単価が高くなかなか出していただけないのですが、これをリクエスト給食で選んでくる3年2部の皆さん、なかなかの策士ですね。しっとり感があり、そして、ほのかな甘さを感じます。美味しいパンですね。

オムレツは、タマゴにニンジン、パセリ、ハムが入り彩りがきれいにです。食べてみると、チーズの味がします。どうやら、チーズオムレツにしていただいたようです。火加減が絶妙で、タマゴに半熟感が残り絶品のオムレツに仕上がっています。このクオリティで400食近くをつくる給食調理員さんの技には感動させられます。

春雨サラダは、ごま油が入ったドレッシングで中華風。キクラゲの歯ごたえが個人的にはたまりません。

そして、今日はミルメークがつきました。職員室では、「自分たちの子どもの頃からあったよね?!」という話題に。どうやらミルメークは60年以上の歴史があるそうです。イチゴ味やココア味、バナナ味などいろんな種類があるようですが、今回はコーヒー味。銭湯の風呂上がりに人気?のコーヒー牛乳に早変わりです。

今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。