学校の様子
1月31日(水)の給食
2024.1.31
ブログ
今日の給食の献立は、
春告げわかめのきしめん
鶏天
かみかみ和え
いよかん
牛乳 でした。
明日は公立高校前期選抜入試です。
今日の献立にどのような想いを込めたのか、栄養教諭の山口先生からのコメントをまず紹介します。
今日は、明日行われる高校入試の「前期選抜応援献立」です。知恵を絞り、げんを担いだ料理を組み合わせました。主菜は得点につながるように鶏天にしました。「点をとる!」という願いを込めています。副菜は脳によく血液が送られるように、かみかみ和えにしました。願いを込めながら、よく噛んで食べてください。お汁は、春を告げるにかけた、春告げわかめと正解の二重丸を連想させるなるとを使いました。デザートは、いい予感がするように、いよかんです。ビタミンCは緊張といったストレスにもいいですよ。
なるほど!!という験担ぎ献立です。ここまで想いを込めて給食を作っていただけるなんて、本当にありがたい限りです。
春つげわかめは、この時期限定のわかめの新芽。とても柔らかいのが特徴です。色も鮮やかですし、食感も本当にいいですね。ツルリとした感じです。鶏肉のうま味、わかめの香り、出汁のうま味と香り、全てがつるんとしたきしめん風のソフト麺とマッチング。最高の美味しさです。
鶏天は、唐揚げのような下味を付けていないので鶏肉そのもののうま味がダイレクトに伝わってくる感じです。
かみかみ和えは歯ごたえのしっかりとあるさきイカを楽しみながら野菜をたくさんいただくことができました。
いよかんはみずみずしく、甘さもいい感じ。あすの入試もいい予感です。
受験生頑張れ。ごちそうさまでした。