学校の様子
1月29日(月)の給食
2024.1.29
ブログ
今日の給食の献立は、
ごはん
手作りコロッケ
いかくんサラダ
大根のみそ汁
牛乳 でした。
今日の主菜は手作りコロッケです。コロッケは、とても手間のかかる献立ですが、あくまでも手作りで出していただけるのは本当にありがたく、幸せなことです。ジャガイモ、ニンジン、タマネギにひき肉も入っていたでしょうか。ジャガイモがしっかりと潰されていて美味しさが口いっぱいに広がります。ご飯が進みますね。
サラダは、キャベツ、キュウリ、もやしにイカの燻製が入っています。イカの歯ごたえとうま味が野菜の美味しさと出会い、野菜がたくさん食べられます。
みそ汁は、大根にエノキダケ、小松菜、油揚げなどが具材として入っています。煮干しの出汁の香りと美味しさが豊かな逸品です。
今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。