「今日はスマッシュが絶不調です!!」

2024.1.22 ブログ

3年生の保健体育の授業を参観させていただきました。

さすがに3年生ともなると、自分たちで自分たちペアの弱点や強みを意識した戦略を考えたり、相手に合わせた攻撃方法を考えたりしながら、とても意欲的に学習に取り組んでいました。何と、ゲーム時間3分ごとに対戦相手を変えながら、全てのペアと総当たりで戦うリーグ戦に取り組んでいました。

丁度対戦が空いて休憩中のペアに声をかけました。

私:「どうですか?調子は?」

Aさん:「スマッシュが絶不調です!」

私:「あらまあ、そうなんですか。それは残念。バドミントンという競技は面白いですか?」

Aさん:「とても面白いです。」

私:「どんなところが面白いですか?』

Aさん:「今日は絶不調ですが、スマッシュがバシッと決まった時の快感がたまらないです。」

私:「なるほどね。確かに気持ちよさそうですね。ところで、ペアとの相性はどうですか?」

Aさん:「抜群です。」

Bさん:「もちろん、抜群です。」

ペアで信頼し合い、楽しみながら取り組んでいることがよく分かりました。また、その日の自分たちの調子に合わせて戦略を工夫していこうとする様子も見られ、とても頼もしく感じました。