修学旅行に向けて

2024.1.19 ブログ

2年生の教室に行くと、修学旅行に向けて係会が行われていました。

記念写真の撮影時の隊形について議論していました。「外側は、背の高い人がいいのでは?」「いや、逆に真ん中が大きい方がいいのでは?」「男女を左右に分けた方がいいのでは?」・・・と、けんけんがくがく真剣に議論している様子に、修学旅行を楽しみにしていて、心底成功させたいのだろうなあ・・・と感じました。

また、別の教室では、見学地についての掲示物作成に取り組んでいました。伏見稲荷の紹介掲示物作成のために情報集めをしていた生徒に話しかけると・・・伏見稲荷は、やはり興味津々で是非行きたい場所なのだと教えてくれました。是非楽しみにして、実際の自分の目で確かめてきて欲しいと思います。

別の場所では、自分たちで行う平和授業の準備をしていました。授業での説明用原稿を実際に読み上げて、時間を計っていました。そして、「あと20秒いけるから、あそことあそこは間を開けてみよう」などと主体的にタイムマネジメントにも取り組む2年生をみて、自分たちの中学時代とあまりにも違っている優秀さに驚きすら覚えました。

4月10日出発の修学旅行が日に日に楽しみになっていく2年生でした。