学校の様子
1月19日(金)の給食
2024.1.19
ブログ
今日の給食の献立は、
コッペパン
鱈のフライ タルタルソース
ブロッコリーとコーンのサラダ
ラビオリスープ
牛乳 でした。
今日の主菜は、鱈のフライ&タルタルソースです。写真では、タルタルソースが多すぎて、何のフライなのかよく分からない感じになっていますが、職員室で食べている職員のお休みが多く、こうなっていることをご了承ください。さて、フライですが、白身魚を代表する鱈をフライにしていただきました。サクサクに揚げられておりうま味もたっぷり。そこにタマゴたっぷりの手作りタルタルソースの濃厚さが加わり、歯ごたえ、味ともに最高の絶品となっています。
サラダは、ブロッコリー、甘さたっぷりのコーン、キャベツ、もやしなどから作られていました。キュウリも入っていました。薄味のサッパリ系の味付けなため、コーンの甘さが引き立っています。
スープは、ラビオリスープです。歯ごたえがしっかりとしているラビオリを味わいつつ、野菜のうま味たっぷりのスープをいただきました。
今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。