1月16日(火)の給食

豚肉の生姜焼き
こぶづけ
粕汁
牛乳   でした。

今日も寒い1日でした。こんな寒い日を予想した献立?だったのでしょうか。

まず、生姜焼きです。生姜はもちろん体を温める働きをしてくれます。豚肉ロース肉で作っていただきました。醤油とみりんの甘辛なたれが柔らかいロース肉に絡み、最高のご飯のおかずになっています。この組み合わせを発見した人は、天才ですね。ご飯が止まりません。

さらに、体を温めてくれるのがかす汁です。酒粕は、去年10月に行われた子ども科学教育研究全国大会の講演会テーマでもあった発酵食品でもあります。味噌と酒粕のコラボで、白菜などの野菜をおいしくいただける汁物になっています。

冷え切った体を温めるくれる冬を代表する献立でした。心まで温まりました。ごちそうさまでした。