学校の様子
1月15日(月)の給食
2024.1.15
ブログ
今日の給食の献立は、
ごはん
凍り豆腐の卵とじ
ささみサラダ
よしの汁
いちご
牛乳 でした。
今日は朝から雪が降り、さすがは寒中といった寒さでした。その寒中の気候を生かして作られる凍り豆腐を使った献立です。卵とじにしていただきました。醤油と砂糖で甘辛く煮付け卵とじにしていただきました。干し椎茸の出汁がきいており、鶏肉のうま味もあり、ご飯がどんどん進みます。高タンパクな主菜です。
サラダも高タンパク食品の代表格、ささみを入れていただいてあります。いかにも体に良さそうです。低脂肪です。
よしの汁は、ごぼう、大根、人参、厚揚げ、しめじ、長葱、小松菜・・・とたくさんの食材によるうま味を存分に味わえる汁物です。よしのは、多分?吉野葛から来ているのでしょうが、そんな高級品は使えないはずですので、多分、一般的なジャガイモのデンプンで作った片栗粉でとろみを付け、冷めにくいお汁にしていただいたのではないかと推測しました。一年の中で最も寒い時期を迎えている今、このように温まる汁物は本当にありがたいことです。
最後にイチゴです。クリスマス前くらいからスーパーにイチゴが並ぶようになっています。真っ赤なイチゴを見ると、つい買い物カゴに入れてしまいますね。今日は、甘味と酸味の両方ある紅ほっぺという品種です。美味しくビタミンCをいっぱい摂取できました。
今日も季節感たっぷりの給食をいただきました。ごちそうさまでした。