職員研修(熟議) 「私たちが目指す主体性のある富士見の子ども」

2024.1.11 ブログ

今日は、放課後に職員が集まって、「私たちが目指す主体性のある富士見の子ども」というテーマで話し合いをしました。

今、時代は、予測困難で答えのない時代に突入してきています。生成 AI により、 文章はもちろん、音楽や画像、動画まで作り出せる時代になりました。今までの学校で大切にしてきた、集団の一員としてリーダー(社会では上司)の指示に従いながら動く姿だけでは、これからの時代を生き抜くには不十分だと考えています。これからは、自らの意志や判断に基づいて、自らの責任のもとで行動する主体性が必要となります。

さて、私たちはそんな未来を生き抜く富士見の子どもたちを育てていきたいと願い、今日は「主体性のある姿」を具体的にするために皆で考えを出し合いました。

グループ毎に意見を出し合い、最後には各グループで出された意見を共有しました。

このことによって今すぐどうこうということはないのですが、先生方全員で目標とする生徒像を共有し合えたことはとても有意義な時間でした。