福祉を考える・・・

2024.1.10 ブログ

校舎内を車椅子で動いている生徒たちがいたので、どうしたのか気になって見に行ってみました。

すると・・・どうやら社会科の学習として、福祉に関わる学習に取り組んでいたようです。車椅子に乗ってみながら校舎内を移動してみると、障害物だらけで一人で行動する事が難しいことが分かってきました。そこで、実際に町内にあるいろんな施設に車椅子で出向いてみて、どうなっているか、一人でも買い物や用が足せるのか確認したいと意欲をもちました。

今月の下旬に出かけたいなと計画を立てていました。

このように、自分たちで「問い」をもつ(調べたいテーマをもつ)ことが、これからの時代を生き抜く上で必要な力であり、答えを知っていることよりも重要な力になってきています。

果たして、どんな答えを見つけてくるのか・・・今後の学びが楽しみです。