2024.1.9 ブログ

今日から3学期が始まりました。

今朝は今シーズン一番の冷え込みで、-10℃近くまで気温が下がりました。でも、快晴の青空でとてもすがすがしい朝でもありました。元気な子どもたちの声が学校に戻ってきました。

早速行われた3学期始業式では、各学年の代表生徒の皆さんから意見発表がありました。3人の生徒それぞれに強い決意が込められた意見発表で素晴らしかったです。

その後は校長講話でした。多様性社会に向かって、中学校の服装のきまりを今日から改正するという内容でした。簡単に言えば、男子服、女子服といったきまりをなくし、スラックス、スカート、ネクタイ、リボンを自分で選択できるように変更するという内容です。唯一解がない時代、不透明な時代、多様性の時代というこれからの時代に合わせ、中学校も一歩を踏み出しました。これからは、みんなと同じということに価値があった時代から、みんなと違っていること、個性的であることこそ素晴らしい時代へとシフトしていきます。

詳細は、下の資料を参照してください。また、本日配付の家庭通知も併せてご確認をお願いいたします。家庭通知は、本校HP内の「お知らせ」にもアップされています。